砂肝ときのこ尽くめのアラプランチャ レシピ・作り方

砂肝ときのこ尽くめのアラプランチャ
  • 約15分
*RUNE*
*RUNE*
砂肝のコリコリ感、きのこ類のシコシコ感の相性の良い一品です。ニンニクを利かせ、スペイン料理のアレンジと思って下さい。

材料(4人分)

  • 砂肝 350~400g
  • 椎茸 1袋
  • エリンキ 2~3本
  • まいたけ 1パック
  • 微塵切りニンニク 1/2塊
  • 香菜 1束
  • コンソメ顆粒 小さじ2~3
  • 塩、粗引き黒コショウ 各少々
  • 赤ピーマン又は生赤唐辛子 適量

作り方

  1. 1 エリンキは3等分に切り短冊切りのように切る。まいたけは一口大ぐらいに裂く。生椎茸は軸を取り、十字に4養分する。
  2. 2 中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ2を回し入れ、砂肝を炒める。火が6分ぐらい通ったところで、1のきのこ、塩少々を入れてよく炒める。
  3. 3 きのこに少し火が通ったらコンソメ顆粒、黒コショウを入れよく炒め、水分が出たらフライパンを傾け水分を溜めて直火にするように火を当て水分を半分飛ばすようにしたら、全体を混ぜ、完成です。

きっかけ

砂肝だけ炒めても美味しいので、季節のきのこを加えてみました。

おいしくなるコツ

フライパンを傾け火加減は強火で水分を飛ばします。水っぽくならずに、砂肝のコリコリ感ときのこの食感がたまらなく美味しい一品です。

  • レシピID:1620003220
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
スペイン料理 簡単 栄養 ビールとワインに合う
料理名
砂肝ときのこのガーリック炒め
*RUNE*
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