和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 塩胡椒 少々
- 卵 1個
- 大根 1/4本
- 大葉 10枚
- ポン酢(醤油、かんきつの果汁、酢) お好みで
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切りを炒め、あら熱を取る。大根はおろしておく。
- 2 ボウルに豚挽き肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒を入れよく捏ねる。
- 3 ハンバーグのたねを成形し、フライパンで焼いたら大葉をトッピングして大根おろしを添える。
きっかけ
挽き肉料理を作る時は、焼いて冷凍ストックしているのでそれを使った時短料理。大葉の緑と大根おろしの白が見た目にも涼しい感じになります。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めて甘みを引き出しておくと、より美味しいハンバーグになります。ポン酢は醤油、柑橘の汁、酢で手づくりします。
- レシピID:1620003152
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 和風おろしハンバーグ
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