鶏肉のゴマ照り焼き レシピ・作り方

鶏肉のゴマ照り焼き
ちあまま
ちあまま
鶏肉の焼き目とゴマの香ばしさがマッチしてごはんがどんどん進みます。お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ3
  • マーマレード 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 しょう油、酒、マーマレードを良く混ぜる。
  2. 2 鶏もも肉をそぎ切りにして、1に30分~1時間漬け込む。
  3. 3 鶏肉を取り出して、油を入れ熱した取っ手の取れるフライパンで強火で両面に軽く焼き目をつける。
  4. 4 取っ手を外してオーブンのグリル機能で、25分焼く。途中でひっくり返す。(自動機能でもOKです)
  5. 5 残ったたれに大さじ2の水で溶いた片栗粉とごまを混ぜておく。
  6. 6 焼きあがったら、フライパンに再度取っ手をつけて火にかけ5のたれをからめる。

きっかけ

料理本のレシピのアレンジです。

  • レシピID:1620003005
  • 公開日:2011/08/31
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その他の鶏肉
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