あっという間に作れる!★かぼちゃのポタージュ★ レシピ・作り方

 あっという間に作れる!★かぼちゃのポタージュ★
ちあまま
ちあまま
手際のいい人なら10分で作れるスープです。スピーディで簡単なのに味は驚くほど本格的♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g
  • タマネギ 中1/2個
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 2 1/2カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と皮を取ってラップに包み電子レンジの「野菜の茹でもの」モードでチンする。ない場合は強で5分くらい。
  2. 2 タマネギを薄くスライスして、鍋にバターを溶かして炒める。小麦粉を振り入れてさらにさっと炒め、水2カップを入れてさっとかき回し火を止める。
  3. 3 1、2、牛乳をミキサーにかける。入りきらなそうな時は牛乳は全て入れなくてもいいです。
  4. 4 鍋に戻し、コンソメキューブを入れて煮る。塩、コショウで味を整える。
  5. 5 スープボウルに入れて生クリームを回しかける。

きっかけ

材料の配合はレシピ本を参考にしました。

  • レシピID:1620002928
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュ
ちあまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る