煮込み時間が短いからこそ♪イエロー&グリーンカレー レシピ・作り方

煮込み時間が短いからこそ♪イエロー&グリーンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
karenboo
karenboo
煮込み時間の短いタイカレーは忙しい時のお助けメニュー。簡単なので一度に2種類楽しみましょう!一般のグリーンカレーも大好きですが、今回はほうれん草を使いました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩胡椒する。鍋に油をひき、焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく。鶏肉が焼けたらその鍋にカレーペーストと一緒に投入し、軽く炒める。
  3. 3 炒めたら200㏄の水と野菜ブイヨン1/2包を加え、煮込む。沸騰したらココナッツミルクを加え、仕上げにナンプラーを垂らす。
  4. 4 鍋で湯を沸かし、ほうれん草を軽く茹でる。軽くしぼってから水200㏄を加えてミキサーにかけてペーストにする。
  5. 5 ほうれん草ペースト・グリーンカレーペースト・野菜ブイヨン1/2包を鍋にあけて火をかける。沸騰したらココナッツミルク200gを加えて煮込み、仕上げにナンプラーを垂らす。
  6. 6 ご飯とともに盛り付け、茹で卵をトッピングする。

きっかけ

年末に大掃除やらおせちの準備をしながら作った晩ごはん。タイカレーなら煮込み時間が短いので2種類楽しめちゃいます。普通のグリーンカレーもよく作りますが、ほうれん草で作るとグリーンがきれいだし辛さもマイルドになりお勧めです。

おいしくなるコツ

タイカレーペーストは「MAE-PLOY」のものを使っています。ココナッツミルクの代わりに豆乳を使っても美味しいです(さらりとして、辛みが増します)

  • レシピID:1620002913
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
タイカレー(イエロー&グリーン)
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る