煮込み時間が短いからこそ♪イエロー&グリーンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩胡椒する。鍋に油をひき、焼き色がつくまで焼く。
- 2 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットしておく。鶏肉が焼けたらその鍋にカレーペーストと一緒に投入し、軽く炒める。
- 3 炒めたら200㏄の水と野菜ブイヨン1/2包を加え、煮込む。沸騰したらココナッツミルクを加え、仕上げにナンプラーを垂らす。
- 4 鍋で湯を沸かし、ほうれん草を軽く茹でる。軽くしぼってから水200㏄を加えてミキサーにかけてペーストにする。
- 5 ほうれん草ペースト・グリーンカレーペースト・野菜ブイヨン1/2包を鍋にあけて火をかける。沸騰したらココナッツミルク200gを加えて煮込み、仕上げにナンプラーを垂らす。
- 6 ご飯とともに盛り付け、茹で卵をトッピングする。
きっかけ
年末に大掃除やらおせちの準備をしながら作った晩ごはん。タイカレーなら煮込み時間が短いので2種類楽しめちゃいます。普通のグリーンカレーもよく作りますが、ほうれん草で作るとグリーンがきれいだし辛さもマイルドになりお勧めです。
おいしくなるコツ
タイカレーペーストは「MAE-PLOY」のものを使っています。ココナッツミルクの代わりに豆乳を使っても美味しいです(さらりとして、辛みが増します)
- レシピID:1620002913
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タイカレー(イエロー&グリーン)
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