なすそぼろ★冷やし麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茹で豚の茹で汁とにんにく醤油を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
※レシピID1620002034「茹で豚新玉ねぎ★レタス巻き」/レシピID1620000088「作り置き★にんにく醤油」参照 -
2
なすは1cm角に切って塩水にくぐらせる。長ねぎはみじん切りにする。レタスはちぎって冷水にしばらく浸しシャキッとさせる。
※塩水 : 水500ccに対し塩小さじ1位。 -
3
フライパンでひき肉パラパラ炒めと長ねぎを炒める。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 4 脂の出加減を見てサラダ油を足し、なすを加えてしんなりするまで炒める。仕上げに中華風だしの素とオイスターソースで味を調える。
- 5 うどんを茹でて氷水で冷やし、水気を切って冷やした器に盛る。うどんの上にレタスとなすそぼろをのせ、手順 [1] のかけつゆをかける。
きっかけ
お隣からたくさんなすをいただいたので。
おいしくなるコツ
手順[3]ではサラダ油はひかずパラパラ炒めから出る脂で炒めます。
- レシピID:1620002659
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん、うどん
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