なすそぼろ★冷やし麺 レシピ・作り方

なすそぼろ★冷やし麺
  • 約30分
  • 300円前後
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そうめんや冷製パスタなど冷たい麺類に。茹で豚を作ったときの茹で汁とにんにく醤油でかけつゆを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茹で豚の茹で汁とにんにく醤油を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    ※レシピID1620002034「茹で豚新玉ねぎ★レタス巻き」/レシピID1620000088「作り置き★にんにく醤油」参照
  2. 2 なすは1cm角に切って塩水にくぐらせる。長ねぎはみじん切りにする。レタスはちぎって冷水にしばらく浸しシャキッとさせる。
    ※塩水 : 水500ccに対し塩小さじ1位。
  3. 3 フライパンでひき肉パラパラ炒めと長ねぎを炒める。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  4. 4 脂の出加減を見てサラダ油を足し、なすを加えてしんなりするまで炒める。仕上げに中華風だしの素とオイスターソースで味を調える。
  5. 5 うどんを茹でて氷水で冷やし、水気を切って冷やした器に盛る。うどんの上にレタスとなすそぼろをのせ、手順 [1] のかけつゆをかける。

きっかけ

お隣からたくさんなすをいただいたので。

おいしくなるコツ

手順[3]ではサラダ油はひかずパラパラ炒めから出る脂で炒めます。

  • レシピID:1620002659
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
冷やしうどん冷麺冷製パスタ夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
冷麺 うどん なす ひき肉
料理名
冷やしうどん、うどん
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