作り置き★なめたけ レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- えのき 2株
- 水 200cc
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1
- かつお節 小袋1パック
作り方
- 1 えのきはいしづきを落として長さ半分に切り、根元側のくっついている部分は細かく分ける。
- 2 鍋に全材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水気がほどんどなくなるまで煮込む。最後に少し煮汁が残る程度にするととろっと仕上がります。
- 3 鍋のまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。保存期間は1週間位。
- 4 ※めんつゆは醤油・みりん各大さじ1で代用OK。
きっかけ
1株39円お買い得えのきで手作りなめたけ。
おいしくなるコツ
ごはんにのせたり、おろし和えにしたり、おひたしに混ぜたりといろいろ活用できます。
- レシピID:1620002158
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません