簡単おかず★大根こんにゃくしょうが煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は一口大の乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて10分位下茹でする。こんにゃくは表面に格子状の切れ目を入れて一口大に切る。
- 2 鍋に下茹でした大根とこんにゃく・ひたひたの水・調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込む。
- 3 大根がやわらかく煮えて煮汁が半分くらいになったらおろししょうがを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
もう一品欲しかったので冷蔵庫にあった大根を煮ました。
おいしくなるコツ
大根の下茹では簡単にレンジ加熱でもOK。 おろししょうがは最初から加えて煮込むとマイルドに、仕上げに加えると風味が際立ちます。
- レシピID:1620002052
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひなりな05042015/01/27 10:55風邪気味でしたがとっても温まる一品でした^^ショウガ風味がとっても美味しかったです^-^v
-
LOVE CHILD25792014/11/25 21:58からだ暖まる美味しい一品ですね。ご馳走さまでした。
-
るもちゃん2011/10/20 12:21大根に味がしっかりしみてとっても美味しかったです★
しょうがの香りがして素敵な味でした!
ありがとうございました♪