炊き込み★照り焼きチキンごはん レシピ・作り方
材料(3合分)人分)
作り方
- 1 にんじんはいちょう切りにする。まいたけは細かく裂く。ささごきごぼうの水煮は粗く刻む。
-
2
照り焼きチキンは小さめの一口大に切る。
※レシピID1620001505「ちらし寿司★照り焼きチキンちらし」参照 - 3 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、酒の分(大さじ2)を減らす。酒・醤油・和風だしの素を加えて軽く混ぜ、野菜と照り焼きチキンを加えて炊く。
きっかけ
ボリュームのある炊き込みごはんが食べたくなったので。 ※照り焼きチキンを作る時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
照り焼きチキンは鶏肉が安いときにまとめ買いして一気に焼いて冷蔵or冷凍保存しておくと、サラダやサンドイッチ・ハンバーガー、お弁当のおかずなどに使えて便利です。
- レシピID:1620001531
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/11/05 11:15美味しくいただきました✨
ありがとうございます✨