甘酸っぱいのがたまらない☆鶏の玉ねぎのタレ炒め レシピ・作り方

甘酸っぱいのがたまらない☆鶏の玉ねぎのタレ炒め
けろりん2010
けろりん2010
玉ねぎの甘酸っぱいのがたまりません!!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2ヶ
  • ●しょうゆ 大匙4
  • ●酒 大匙1
  • ●みりん 大匙2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●酢 大匙1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • (お好みで)おろしにんにく 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろしておきます。
  2. 2 鶏は、食べやすい大きさ(から揚げにするくらいの大きさ)に切って、塩コショウ、あとはお好みでにんにくをもみこんでおきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鶏を皮目から先に焼いていきます。
  4. 4 鶏が両面良い焼き色になったら、鶏は少し端に寄せ、空いた所に玉ねぎ・●印の調味料を入れ、混ぜ合わせたら鶏に絡めながら、しばらく煮立たせます。
  5. 5 少しタレが煮詰まってきたところでできあがりです。

きっかけ

いつもは豚ロースで作りますが、今回鶏で作ってみました。

おいしくなるコツ

タレがとっても美味しいので、横にお好きな青菜を置いてタレをからませながら一緒に召し上がってください♪

  • レシピID:1620001146
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の玉ねぎのタレ炒め
けろりん2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2011/07/07 09:45
    甘酸っぱいのがたまらない☆鶏の玉ねぎのタレ炒め
    玉ねぎのすりおろしが、大根のすりおろしのようで、初めての経験でした
    私はもっと酢が強くても好きなので、また作りますご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る