塩麹入り☆より優しい味の里芋煮っころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋(皮のついた状態で) 300g
- こんにゃく 200g
- 塩麹 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だし 500cc
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、塩(分量外)をもみこんで水で流し、少しぬめりをとっておきます。
- 2 こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、しばらく熱湯でゆでてザルにあけておきます。
- 3 だしと調味料全てを合わせて沸騰させたら里芋・こんにゃくを入れて20分ほど、コトコト煮ます。
- 4 煮汁がなくならないように気をつけてください。20分ほど煮たら、出来上がりですが、しばらく火をとめて放置するとより味がしみこんで美味しくいただけます♪
きっかけ
最近何にでも塩麹をいれてみちゃってます♪
おいしくなるコツ
あれば、ゆずの千切りを少しそえるとより美味しくいただけます^^
- レシピID:1620005457
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋煮っころがし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
M6662019/08/01 07:54夕食に美味しくいただきました(^^)
-
dokinchan7172014/12/12 20:27美味しくできました(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります
-
an8eni-p2013/11/27 22:10ぷりぷりこんにゃくが美味しかったです(*^o^*)