簡単おかず★茹で玉ねぎおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1コ
- めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの) 100cc位
- かつお節 適量
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにして茹でる。 ※じっくりやわらかく茹でると甘くておいしいです。シャキシャキがお好みならサッと茹でてすぐ上げて。
- 2 ざるに上げて水気を切る。冷めたら器に盛り付けてめんつゆをかけ、かつお節を散らす。
きっかけ
もう一品欲しいときのさっぱりおひたし。
おいしくなるコツ
めんつゆはかけつゆ用だと薄めの味付けです。しっかりした味がお好みならつけつゆ用でお召し上がりください。 一晩置いて味がしみ込んだ玉ねぎも美味しい。
- レシピID:1620000922
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- おひたし、茹で玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/01/15 09:02朝食にいただきました子供たちがパクパク食べてくれました。