材料これだけ☆しょうがと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は7mmくらいの厚さのいちょう切りに、しょうがは皮のついたまま、うすく切っておきます。
- 2 だし汁にしょうゆとみりん、酒を入れ、大根・しょうがを投入して20~30分くらい煮ます。
- 3 大根が色づき、じゅうぶん柔らかくなったら火をとめて冷まします(ダシが大根にしみやすくなります)。お好きなところで召し上がってください。
きっかけ
美味しい大根をいただいたので、シンプルに味わおうと思って。
おいしくなるコツ
一晩おいて、ベッコウ色に味のしみた大根を冷たいまま食べるのもすごく美味しいです♪
- レシピID:1620000855
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- しょうがと大根の煮物
レポートを送る
3 件