材料これだけ☆しょうがと大根の煮物 レシピ・作り方

材料これだけ☆しょうがと大根の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
けろりん2010
けろりん2010
すごい節約レシピですが、素朴で生姜の味がとってもきいてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は7mmくらいの厚さのいちょう切りに、しょうがは皮のついたまま、うすく切っておきます。
  2. 2 だし汁にしょうゆとみりん、酒を入れ、大根・しょうがを投入して20~30分くらい煮ます。
  3. 3 大根が色づき、じゅうぶん柔らかくなったら火をとめて冷まします(ダシが大根にしみやすくなります)。お好きなところで召し上がってください。

きっかけ

美味しい大根をいただいたので、シンプルに味わおうと思って。

おいしくなるコツ

一晩おいて、ベッコウ色に味のしみた大根を冷たいまま食べるのもすごく美味しいです♪

  • レシピID:1620000855
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
しょうがと大根の煮物
けろりん2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミサヲだよ
    ミサヲだよ
    2022/10/16 13:21
    材料これだけ☆しょうがと大根の煮物
    生姜の風味があって食が進みました!
    美味しかったです、また作ります!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/01/08 00:25
    材料これだけ☆しょうがと大根の煮物
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/06 20:00
    材料これだけ☆しょうがと大根の煮物
    出汁と生姜のおかげで味が淋しくないです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る