簡単がんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 300g
- 鶏ひきにく 100g
- ねぎ 1/3本
- きくらげ 1かけら
- 酒・しょうゆ 各小さじ1
- しょうが(おろしたもの) 小さじ1
- 片栗粉 大匙2
- 黒ゴマ 大匙1
- 揚げ油
- お好みで、レモン、すだち、しょうゆなど
作り方
- 1 厚揚げは、周りの揚げ色のついたところ(パンでいえば、耳みたいなところ?)を切り落として「豆腐」のような状態にしてください。
- 2 ねぎはみじん切りに、きくらげはお湯で戻して細い千切りにしてください。
- 3 厚揚げ(の白いところ)を手でつぶしながらボールに入れ、ひき肉、ねぎ、きくらげ、ごま、酒しょうゆ、片栗粉をよく混ぜ合わせます。
- 4 揚げ油を中温程度に熱し、小さめのハンバーグの様に丸く形を整えたタネを揚げていきます。両面、良いキツネ色になるまで、4~5分くらい。
- 5 レモンやすだちをかけたり、お好みの調味料をつけてアツアツをお召し上がりください♪
きっかけ
揚げたてのを食べたら、さぞやおいしいだろうな~と思って★
おいしくなるコツ
いつもは低コストをはかり、具はこれだけなんですが、お好みで好きな具を入れていただいてもおいしいと思います。あと、切り落としてしまった厚揚げの茶色い部分ですが、勿体ないので、油揚げ感覚で、味噌汁に入れたりして使ってくださいね。
- レシピID:1620000799
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- がんもどき
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