にこにこコロコロ★コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2~3コ
- にんじん 3cm
- 冷凍いんげん 4本
- 粒コーン ひとつかみ
- 塩・こしょう 各少々
- 薄力粉・パン粉 各適量
- 卵 1コ
- チーズ(このときはピザ用チーズ) 適量
- ケチャップ 適量
- 玉ねぎ 1/4コ
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま中心に火が通るまで茹でる。(皮をむいて小さく切って茹でるか、レンジ加熱でもOK)にんじんは1cm角のさいの目に切る。冷凍いんげんは1cm長さにぽきぽき折る。
- 2 小ざるににんじん・いんげん・粒コーンを入れて、じゃがいもと一緒に茹で、にんじんに火が通ったら上げる。
- 3 ボウルにじゃがいもを入れてつぶす。茹でた野菜と塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、チーズを中に入れて直径3~4cmの球状に成型する。
- 4 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけてきつね色に揚げる。皿に盛り付けてケチャップで顔を描く。
- 5 玉ねぎを1cm幅に切ってはがれないように爪楊枝を刺す。衣付けで余った卵液と薄力粉を混ぜ、玉ねぎにからめて揚げる。
きっかけ
子供が喜ぶコロッケに野菜をたくさん入れてみました。
おいしくなるコツ
野菜は旬のものなどお好みでいろいろ入れてください。お手軽にミックスベジタブルでもOK。野菜が苦手なお子さまには食感が気にならないようみじん切りで。 衣付けで余った卵液や薄力粉はフリッターにすると無駄がなく、一品増えて一石二鳥。
- レシピID:1620000774
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません