定番おかず★炒り豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 豆腐(もめん、きぬお好みで) 2丁(600g)
- にんじん 5cm
- 長ねぎ 1/2本
- アスパラ 1本
- ひき肉パラパラ炒め ※ 1/2カップ分位
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 酒・みりん 各大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 卵 2コ
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにのせて半日位水切りする。 ※急ぐ場合はレンジ加熱で。
- 2 にんじんは小さめの短冊切りにする。アスパラは薄い小口切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油とごま油(各小さじ1~2程度)を熱し、にんじんとアスパラを炒める。
-
4
ひき肉パラパラ炒めを加えて炒め合わせ、粗くほぐした豆腐を加える。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 5 醤油以外の調味料を加えて炒り煮にし、水分がほとんどなくなったら醤油を回し入れて香り付けする。
- 6 溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、卵に火が通ったら器に盛り付ける。
きっかけ
お買い得食材の豆腐と卵を使った簡単定番おかず。
おいしくなるコツ
きのこ類、ひじき、あぶらあげ、ちくわなどの練り物、青菜、糸こん、はるさめなど手持ちの具材でどうぞ。
- レシピID:1620000701
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
2 件