定番おかず★炒り豆腐 レシピ・作り方

定番おかず★炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
やさしい味と食材でほっとするおかず。豆腐以外の具材は冷蔵庫にあるものなんでもOK。お弁当に入れる場合はよく汁気を切るかしっかり卵でとじて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにのせて半日位水切りする。 ※急ぐ場合はレンジ加熱で。
  2. 2 にんじんは小さめの短冊切りにする。アスパラは薄い小口切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油(各小さじ1~2程度)を熱し、にんじんとアスパラを炒める。
  4. 4 ひき肉パラパラ炒めを加えて炒め合わせ、粗くほぐした豆腐を加える。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  5. 5 醤油以外の調味料を加えて炒り煮にし、水分がほとんどなくなったら醤油を回し入れて香り付けする。
  6. 6 溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、卵に火が通ったら器に盛り付ける。

きっかけ

お買い得食材の豆腐と卵を使った簡単定番おかず。

おいしくなるコツ

きのこ類、ひじき、あぶらあげ、ちくわなどの練り物、青菜、糸こん、はるさめなど手持ちの具材でどうぞ。

  • レシピID:1620000701
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
炒り豆腐 豆腐 定番
料理名
炒り豆腐
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2023/06/04 18:40
    定番おかず★炒り豆腐
    冷蔵庫にあった鶏肉を入れてみました。美味しかったです。
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/01/29 17:51
    定番おかず★炒り豆腐
    冷蔵庫のあまり野菜を入れてみました。
    ヘルシーでかつ美味しかったので、また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る