かぶ★ミルクスープ レシピ・作り方

かぶ★ミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
軟らかく煮えたかぶにあったかミルクスープの味がしみ込んで美味しい。薄味に仕上げて離乳食にもどうぞ。

材料(4人分)

  • かぶ 3コ
  • かぶの葉・茎 3コ分
  • 粒コーン ひとつかみ
  • 300cc
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 塩・こしょう 各少
  • マーガリン(またはバター) 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは1コを縦6等分、横2等分に切る。かぶの葉・茎は2cm長さに切る。
  2. 2 鍋にかぶと水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメスープの素とかぶの茎を加えて、かぶがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 牛乳・かぶの葉・粒コーンを加えて沸騰しないようにひと煮する。仕上げに塩・こしょうで味を調え、マーガリンで香り付けする。

きっかけ

冬の旬食材をあったかメニューで。

おいしくなるコツ

かぶの茎はやわらかく仕上げたいので、先に加えてかぶと一緒に煮ます。

  • レシピID:1620000697
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食離乳食完了期(12ヶ月以降)お弁当 スープ
関連キーワード
スープ ミルク かぶ 牛乳
料理名
スープ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/12/04 21:59
    かぶ★ミルクスープ
    簡単で美味しかったです
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/06/20 18:59
    かぶ★ミルクスープ
    コーンが入ってませんが(^^;
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る