定番おせち★きんぴらごぼう レシピ・作り方

定番おせち★きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
普段は簡単にきんぴら用の水煮を使っていますが、お正月はごぼうを買って千切りにしました。お弁当のおかずでも定番。

材料(三が日分)人分)

  • ごぼう 1~2本
  • にんじん 2/3~1本
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ1~2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • (白ごま) (適量)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぐかたわしで洗い、長さ5~6cmの千切りにして水にさらす。にんじんもごぼうに合わせた千切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱してごぼうとにんじんを炒め、全体に油が回ったら調味料と水を加えて煎り煮にする。
  3. 3 汁気がなくなり火が通ったら、器に盛り付け白ごまを指でひねって散らす。 ※写真のときは白ごまを切らしてました f(^ ^;)

きっかけ

子供の頃からのおせちの定番、母の味。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮をこそいだ先からすぐ変色してしまいますが、きんぴらは醤油で茶色くなるのであまり気にせずに、切ったら水にさらします。 普段のおかずにはきんぴら用の千切り水煮が便利。

  • レシピID:1620000636
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おせち料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
きんぴらごぼう きんぴら ごぼう おせち
料理名
きんぴら、きんぴらごぼう
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/01/11 09:16
    定番おせち★きんぴらごぼう
    元々千切りの「きんぴら用」と少しズボラですがWW、作りました。とても美味しく出来ました。またまた参考になりました!有難う御座いました♪
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/20 18:33
    定番おせち★きんぴらごぼう
    とてもいい香りです!(子供の頃は嫌いでしたが)。牛蒡のきんぴらは天下一品のお味☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る