餅入り★いとこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹であずき缶 1缶(200g位のもの)
- 醤油 小さじ1
- (水) (必要に応じて)
- かぼちゃ 1/6
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 切り餅 2コ
作り方
- 1 茹であずきを鍋に入れ、醤油(必要に応じて水も)を加えて温める程度に火を通す。水の量は茹であずきが焦げ付かない程度の少量でOK。
- 2 かぼちゃは一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖・塩を加えてやわらかくなるまで煮る。
- 3 あずきにかぼちゃを加えてひと混ぜしたら、いとこ煮のできあがり。
- 4 切り餅は一切れを6等分に切って、トースターでこんがりと焼く。いとこ煮を器に盛って、焼いた切り餅をのせる。
きっかけ
冬至のかぼちゃ料理。かぼちゃとあずきを 「めいめい(姪)」「おいおい(甥)」に煮含めて最後に合わせるから「いとこ煮」らしい。
おいしくなるコツ
茹であずきを使えば短時間で簡単。 茹であずきを温めるときに混ぜすぎて粒がつぶれないよう注意。
- レシピID:1620000431
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- いとこ煮、かぼちゃの煮物
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