炊き込み★さといも桜えびごはん レシピ・作り方

炊き込み★さといも桜えびごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
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桜えびのいい出汁が出て、さといもがねっとりほくほく。

材料(3合分)人分)

  • 3合
  • さといも 5~6コ
  • 桜えび 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1+1/2
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 さといもは小さめの一口大に切ってしばらく水に浸けておき、ざるに上げて水で流してぬめりを取る。
  2. 2 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットし、さといも・桜えび・酒・塩を加えてひと混ぜして炊く。
  3. 3 茶碗に盛って刻んだ小ねぎを散らす。

きっかけ

旬のさといもをいただいたので。

おいしくなるコツ

子供用にさといもは小さめに切りましたが、大きめに切ってゴロゴロしている方が存在感があってよりおいしいと思います。

  • レシピID:1620000410
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
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炊き込みごはん さといも 桜えび ごはん
料理名
炊き込みごはん
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