白菜サラダ★さっぱりレモン風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜の芯部分は繊維に沿って長さ5cmの細切り、葉部分は幅半分に切って横に細切りにする。
- 2 ジャンボピーマンは細切り、きゅうりは半月薄切りにする。
- 3 野菜をボウルに入れて塩(分量外小さじ1/2)をふり、しばらく置いて水気をしぼる。調味料を合わせて、食べる直前に野菜と和える。
きっかけ
白菜を生で食べられることを料理番組で知り、生白菜初体験! 「キャベツと同じように使えばいいんだ」 ということを今更ながら発見しました。それ以来さっぱり系サラダとして白菜を使っています。
おいしくなるコツ
白菜の芯部分と葉部分で切り方を変えます。
- レシピID:1620000250
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- 白菜サラダ、サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません