あんかけ★擬製豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍もめん豆腐 1丁
- 卵 4コ
- にんじん 2cm
- しいたけ 2枚
- 冷凍枝豆 ひとつかみ
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2~3
- めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの) 100cc
- 水溶きかたくり粉 適量
作り方
- 1 冷凍豆腐は解凍して水気を軽くしぼる。にんじんとしいたけはみじん切りにする。
- 2 溶いた卵に豆腐をほぐしながら入れ、にんじん・しいたけ・さやから出した枝豆・めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
- 3 耐熱容器に移してラップをし、レンジ加熱する。500W5~7分位。蒸し器で蒸してもOK。
- 4 つけつゆ用に薄めためんつゆを火にかけ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて擬製豆腐にかける。
きっかけ
擬製豆腐に一工夫。 栄養バランスを考えてお肉やお魚メニューの間に豆腐&卵メニューを加えます。
おいしくなるコツ
豆腐は冷凍保存しておいたものを使いましたが、普通の絹ごしか木綿豆腐でOKです。 加える具はひじきやさやいんげんなどお好みでどうぞ。 味付けを控えめにして離乳食にもおすすめ。
- レシピID:1620000224
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- 擬製豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません