あんかけ★擬製豆腐 レシピ・作り方

あんかけ★擬製豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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焼いて火を通す擬製豆腐ですが、ふんわりやわらかいものが食べたくてレンジで蒸してあんをかけてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍豆腐は解凍して水気を軽くしぼる。にんじんとしいたけはみじん切りにする。
  2. 2 溶いた卵に豆腐をほぐしながら入れ、にんじん・しいたけ・さやから出した枝豆・めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 耐熱容器に移してラップをし、レンジ加熱する。500W5~7分位。蒸し器で蒸してもOK。
  4. 4 つけつゆ用に薄めためんつゆを火にかけ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて擬製豆腐にかける。

きっかけ

擬製豆腐に一工夫。 栄養バランスを考えてお肉やお魚メニューの間に豆腐&卵メニューを加えます。

おいしくなるコツ

豆腐は冷凍保存しておいたものを使いましたが、普通の絹ごしか木綿豆腐でOKです。 加える具はひじきやさやいんげんなどお好みでどうぞ。 味付けを控えめにして離乳食にもおすすめ。

  • レシピID:1620000224
  • 公開日:2010/11/15
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カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
擬製豆腐 豆腐 あんかけ
料理名
擬製豆腐
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