スコッチエッグ★ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(肉だね用) 1/2コ
- 卵 1コ
- 塩 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ 各少々
- かたくり粉 大さじ1
- うずらの卵の水煮 12コ
- トマト(大きさにより) 2~3コ
- 玉ねぎ 1コ
- 水・ハヤシライスルゥ ルゥの箱に書いてある分量
- 冷凍枝豆 適量
作り方
- 1 ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。みじん切りにした玉ねぎ・卵・ナツメグ・かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。
- 2 肉だねを12等分してうずらの卵を包んで丸め、フライパンで焼いて全体に焼き色をつける。あとで煮込むので中まで火が通らなくてもよい。
- 3 玉ねぎは薄切り、トマトはくし型に切る。鍋に水・玉ねぎ・トマトを入れ、煮立ったらスコッチエッグを加えてしばらく煮込む。
- 4 玉ねぎ・トマトがとろっとしたら火を止め、ルゥを加えて溶かす。再び加熱してとろみをつける。仕上げにさやから出した冷凍枝豆を加える。
きっかけ
子供の好きなものづくしで喜ばせる!
おいしくなるコツ
スコッチエッグは煮込んでいる間に煮崩れないよう、しっかり焼き色をつけて焼きます。
- レシピID:1620000219
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス、スコッチエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません