コチュジャン★韓国風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切りや細切れ) 150g
- 長ねぎ 1/2本
- しいたけ 2枚
- 油揚げ 1枚
- キムチ 100g位
- おろしにんにく(チューブのものでOK) 大さじ1弱
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1弱
- ごま油 大さじ1
- 水 500cc
- 中華風だしの素 小さじ2
- コチュジャン(お好みで量を調整) 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1/2~1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 豚肉は細切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、油揚げは短冊切りにする。キムチは大きければ一口大に切る。
- 2 ごま油を熱し、豚肉におろしにんにく・おろししょうがを加えて炒める。
- 3 長ねぎ・しいたけ・油揚げを加えて炒め、最後にキムチを加えて炒め合わせる。
- 4 水を加えて煮立たせ、中華風だしの素・コチュジャン・醤油・味噌で味を調える。
きっかけ
寒い日はピリ辛スープで温まりたい。
おいしくなるコツ
豆板醤よりコチュジャンの方が辛さ控えめですが、お子さまにはやっぱり辛いかも、というときは甘めの甜麺醤をお試しください。
- レシピID:1620000218
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- 韓国風スープ
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rakutennn0012011/01/26 20:38色々いれてみました。ほんとに温まりますね!美味しかったです。ごちそうさまでした。