フライパン★ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2 生鮭は食べやすい大きさに切る。お刺身用サーモンの場合はは5mm厚さのそぎ切りにする。味噌とみりんを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 3 キャベツ・玉ねぎ・にんじん・しめじの順にフライパンに入れ、鮭を並べて合わせ調味料をのせる。
- 4 酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。野菜がしんなりして鮭に火が通ったら、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
きっかけ
ホットプレートを出すのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
お刺身用サーモンを使えば骨がなくてお子さまでも食べやすい。 みりん・味噌の量はお好みで調整してください。 フライパンで作れば後片付けが簡単。
- レシピID:1620000165
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- 鮭のちゃんちゃん焼き ちゃんちゃん焼き 鮭 味噌
- 料理名
- ちゃんちゃん焼き
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
じゃんじゃん08132023/12/07 15:18ホットプレートだと特別感あるけど、2人分なのでフライパンで十分。
お野菜の甘みとお味噌の味がおいしかったです。 -
crstlak2021/04/21 22:42人参がなくて彩りが足りないですが味はとっても美味しかったです!
-
ぶぅた2020/12/10 20:43もやしを入れてかさ増ししました。美味しかったです!
-
koba20002020/08/13 21:24美味しくできました。
ごちそうさまでした。