麺や蒸し鶏に、中華風のピリ辛ピーナッツソース レシピ・作り方

麺や蒸し鶏に、中華風のピリ辛ピーナッツソース
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
中華麺や蒸し鶏にぴったりのピリ辛ソースです。パクチーと一緒に使うとさらにおいしくなりますよ。

材料(2,3人分)

  • ピーナッツ 約20粒
  • 長ネギ 約2cm
  • 生姜 1かけら(7,8mm角)
  • ごま油 大さじ1
  • ガーリックパウダー 2,3ふり
  • 紹興酒* 大さじ2
  • 豆板醤* 小さじ1/8
  • 醤油* 小さじ1/6
  • きび糖* 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーナッツ、長ネギ、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油とガーリックパウダーを入れ、約5分置く(火はつけない)。
  3. 3 フライパンの油を弱火で温め、生姜、長ネギ、ピーナッツの順に入れ、香りがでるまで炒める。
  4. 4 *印の材料を混ぜ、これをフライパンに入れて、2,3分炒める。
  5. 5 片栗粉を水で溶いて入れ、よく混ぜながら一煮立させる。
  6. 6 冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

きっかけ

以前お店で食べたバンバンジーをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

しっかりと寝かせると味がよく馴染みます。

  • レシピID:1610020933
  • 公開日:2023/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジーのたれ冷やし中華のたれお肉に合うタレ野菜に合うタレ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る