秋の味覚 栗蒸し羊羹 レシピ・作り方

秋の味覚 栗蒸し羊羹
  • 1時間以上
RanBerry
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全量 約210kcal。
秋の味覚、栗蒸し羊羹。
粉を入れて混ぜるだけ簡単!
お家で楽しく作れる羊羹。

材料(4人分)

  • 【A】茹で栗 30g
  • 【A】さらしあん 15g
  • 【A】砂糖 15g
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】水 大さじ4(調整可)
  • 薄力粉 15g
  • 片栗粉 1g
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 栗餡を作る。
    小鍋に【A】の材料を入れて、水分は飛びひとまとまりになるまで煮詰める。
  2. 2 ボウルに作った栗餡と、薄力粉、片栗粉、水を入れて素早く混ぜる。
    耐熱容器に流し込む。
  3. 3 蒸し器をセット。
    蒸気が上がるまで温める。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ、約50〜1時間蒸す。
  5. 5 蒸しあがったら完成。

きっかけ

栗餡を作ったので羊羹にしました。

おいしくなるコツ

粉を入れてからは混ぜすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1610020824
  • 公開日:2023/10/27
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カテゴリ
羊羹秋のおもてなし料理デザート簡単おもてなし料理低カロリーお菓子
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栗アレンジ 和菓子レシピ 羊羹 ダイエット
料理名
栗蒸し羊羹
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