ひじきと梅のソフトふりかけ レシピ・作り方

ひじきと梅のソフトふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
RanBerry
RanBerry
夏に食べたい!梅にさっぱりとした味。
爽やかな味わいで栄養満点。
おにぎりや、おつまみにも。

材料(2人分)

  • 生ひじき 20g
  • 【A】醤油 小さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • 【A】水 大さじ1と2/3
  • 【A】梅干し 1個
  • 【A】みりん 小さじ2
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【A】いり白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生ひじきを、さっと湯がいてザルにあげる。
  2. 2 小鍋に、ひじきと【A】を入れ、弱火にかける。
  3. 3 かき混ぜながら、水分がある程度飛び、しっとりとしたら完成。

きっかけ

さっぱりとしたふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

生ひじきは、さっと湯がくことで生臭さが消えます。

  • レシピID:1610020608
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食ごはんのおもてなし料理油を使わないひじきご飯
関連キーワード
おにぎりの具材 ソフトふりかけ 手作りふりかけ 夏レシピ
料理名
ひじきと梅のふりかけ
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る