ひじきと梅のソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ひじき 20g
- 【A】醤油 小さじ2
- 【A】砂糖 小さじ2
- 【A】水 大さじ1と2/3
- 【A】梅干し 1個
- 【A】みりん 小さじ2
- 【A】酒 小さじ2
- 【A】いり白ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 生ひじきを、さっと湯がいてザルにあげる。
- 2 小鍋に、ひじきと【A】を入れ、弱火にかける。
- 3 かき混ぜながら、水分がある程度飛び、しっとりとしたら完成。
関連情報
- 料理名
- ひじきと梅のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな味わいで栄養満点。
おにぎりや、おつまみにも。