かぶときゅうりのさっぱり漬け レシピ・作り方

かぶときゅうりのさっぱり漬け
  • 約30分
  • 100円以下
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梅雨や夏に向けてさっぱりしたものが食べたくなる季節。
サラダ感覚で食したり、保存のきく副菜として揚げ物などに添えて。

材料(2人分)

  • かぶ中玉 4個
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/4程度
  • 【漬け汁】
  • お酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 皮を剥いたかぶを背が2cm程度のくし切りにする。葉があるならみじん切りにする。
  2. 2 きゅうりは長さ5cm程度に切り、縦4等分に切る。
  3. 3 人参は皮を剥いて長さ5cm、厚さ2mm程度の薄切りにする。
  4. 4 1〜3に分量外の塩小さじ1/2をまぶし、15分程度おく。
  5. 5 4.の間に漬け汁の材料を混ぜ合わせる。
  6. 6 4.の水気を軽く切り、5.の漬け汁と共にビニール袋に入れて軽くもんで空気を抜いて口をしばる。
  7. 7 浅漬けが好きな場合10分程度で食べられます。
    冷蔵庫に入れて2〜3日は大丈夫なので、作り置き惣菜として保存しておくと便利です。

きっかけ

かぶを買ったもののメイン料理が思いつかず、何にでも合う副菜にしました。

おいしくなるコツ

時間の経過とともに、お好みのつかり具合で楽しみましょう。ごま油を足したり、粉山椒を足したり。アレンジもおすすめです。 カブは厚めに切るとごちそう感が増しますよ。

  • レシピID:1610020499
  • 公開日:2023/05/16
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