かぶときゅうりのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮を剥いたかぶを背が2cm程度のくし切りにする。葉があるならみじん切りにする。
- 2 きゅうりは長さ5cm程度に切り、縦4等分に切る。
- 3 人参は皮を剥いて長さ5cm、厚さ2mm程度の薄切りにする。
- 4 1〜3に分量外の塩小さじ1/2をまぶし、15分程度おく。
- 5 4.の間に漬け汁の材料を混ぜ合わせる。
- 6 4.の水気を軽く切り、5.の漬け汁と共にビニール袋に入れて軽くもんで空気を抜いて口をしばる。
-
7
浅漬けが好きな場合10分程度で食べられます。
冷蔵庫に入れて2〜3日は大丈夫なので、作り置き惣菜として保存しておくと便利です。
きっかけ
かぶを買ったもののメイン料理が思いつかず、何にでも合う副菜にしました。
おいしくなるコツ
時間の経過とともに、お好みのつかり具合で楽しみましょう。ごま油を足したり、粉山椒を足したり。アレンジもおすすめです。 カブは厚めに切るとごちそう感が増しますよ。
- レシピID:1610020499
- 公開日:2023/05/16
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サラダ感覚で食したり、保存のきく副菜として揚げ物などに添えて。