そば団子汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにそば粉と小麦粉を入れて菜箸で混ぜ合わせる。水を少しずつ加えてだまになってきたら手で捏ねてひとまとめにする。
- 2 にんじんと大根は短冊切りにする。キャベツはざく切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。長ネギは斜め切りにする。
- 3 鍋ににんじんと大根と水を入れて火にかける。
- 4 具材が煮えたら、1を一口大より小さめに丸めて真ん中をくぼませて入れていく。団子が浮いてから2〜3分ほど煮る。
- 5 キャベツとしめじを加え、和風だしの素とめんつゆで味付けする。
- 6 長ネギを加えて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません