練りごまでこっくり。でもさっぱり栄養満点豆腐丼 レシピ・作り方

練りごまでこっくり。でもさっぱり栄養満点豆腐丼
  • 約15分
  • 100円以下
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食欲がないけど何か食べなくては暑い夏を乗り切れない。そんな時にさらっと入って元気が出る丼ぶり。レバニラなど、味の濃い副菜に合わせるのもオススメです。

材料(2人分)

  • ごはん※写真は玄米 ご飯茶碗多めの2杯
  • 木綿豆腐 1丁
  • ひとつまみ
  • 2倍濃縮めんつゆ(カツオベース) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 練りごま 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • もみのりまたは刻み海苔 適宜
  • わさび 適宜
  • 【お好みで】
  • 刻みみょうが 適宜
  • 刻みネギ 適宜
  • 刻み大葉 適宜
  • すりしょうが 適宜
  • 卵黄※麺つゆを多めにして下さい 適宜

作り方

  1. 1 豆腐に塩を振り、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで3分加熱し、5分程度ザルにあげる。
  2. 2 1.に、めんつゆ、醤油、練りごま、すり胡麻を混ぜ合わせて、お好みの崩れ具合に混ぜ合わせる。
  3. 3 温かいご飯に、温かい2をかけ、わさびを添え、もみのりをトッピングする。
  4. 4 ※お好みの薬味を添えるか、かけるのがオススメですが、今回は予備がなかったため、写真にはありません。

きっかけ

暑さで食欲がないけど栄養をたっぶり摂りたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をとり、とりきれない分はすり胡麻に吸わせる事で水っぽくならず、少しこってり、食べ応えも出ます。 冷たいものをかけるのも可能ですが、あえて温かいものをかけて、夏の体をいたわります。

  • レシピID:1610020129
  • 公開日:2022/08/10
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カテゴリ
豆腐丼めんつゆゴマクリーム木綿豆腐
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