練りごまでこっくり。でもさっぱり栄養満点豆腐丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ごはん※写真は玄米 ご飯茶碗多めの2杯
- 木綿豆腐 1丁
- 塩 ひとつまみ
- 2倍濃縮めんつゆ(カツオベース) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 練りごま 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- もみのりまたは刻み海苔 適宜
- わさび 適宜
- 【お好みで】
- 刻みみょうが 適宜
- 刻みネギ 適宜
- 刻み大葉 適宜
- すりしょうが 適宜
- 卵黄※麺つゆを多めにして下さい 適宜
作り方
- 1 豆腐に塩を振り、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで3分加熱し、5分程度ザルにあげる。
- 2 1.に、めんつゆ、醤油、練りごま、すり胡麻を混ぜ合わせて、お好みの崩れ具合に混ぜ合わせる。
- 3 温かいご飯に、温かい2をかけ、わさびを添え、もみのりをトッピングする。
- 4 ※お好みの薬味を添えるか、かけるのがオススメですが、今回は予備がなかったため、写真にはありません。
きっかけ
暑さで食欲がないけど栄養をたっぶり摂りたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をとり、とりきれない分はすり胡麻に吸わせる事で水っぽくならず、少しこってり、食べ応えも出ます。 冷たいものをかけるのも可能ですが、あえて温かいものをかけて、夏の体をいたわります。
- レシピID:1610020129
- 公開日:2022/08/10
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