茄子の揚げ煮 レシピ・作り方

茄子の揚げ煮
  • 約10分
  • 100円以下
くろけい
くろけい
茄子と油の相性ばっちり

材料(2人分)

  • 茄子 大きめ1本又は小さい物2本
  • ピーマン 1個
  • 揚げ油 1〜2カップ
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大さじ2〜3
  • みりん 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 茄子は縦を半分にして更にそれぞれを1/4に切ります。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り1/4に切ります。
  3. 3 フライパンに油を入れて180度で茄子を揚げます。。茄子を入れたらあまりひっくり返さないでそのまま置いてきつね色に揚げます。ピーマンはサッと揚げます。
  4. 4 鍋に出汁、みりん、醤油を入れてひと煮立ち。揚がった茄子とピーマンを入れたら火を止めます。しばらくそのまま置いて味を染み込ませます。器に盛ります。

きっかけ

茄子と油の相性が良いので作りました。

おいしくなるコツ

出汁は鰹節でとっても、だしの素でもOK ピーマンは揚げすぎるとへにゃっとなるのでサッと揚げます。

  • レシピID:1610020042
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン賀茂なす米なす丸なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る