とうふの肉詰めあんかけ レシピ・作り方

とうふの肉詰めあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
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ちょっと一手間かかるけど、美味しい一品出来ました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 冷凍えびしゅうまい 6個
  • れんこん 60g
  • ネギ(小口切) 少量
  • 1カップ
  • だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 れんこん1/3量は荒みじん切りにし、残りはすりおろす。
    冷凍しゅうまいは解凍しておく。
  2. 2 解凍したしゅうまいをフードプロセッサー等で細かくし、ボウルに移して、そこへおろしたれんこんの半量、粗みじん切りにしたれんこん、ネギの小口切を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 木綿豆腐を3等分に切り、切り口を上にし、中央をくり抜き(底は抜けないよう豆腐のお皿を作る感じに。)器に盛る。そこへ(2)肉あんを入れる。
  4. 4 ふんわりとラップをしてレンジで約2分30秒(れんこんに火が通るまで)加熱する。
  5. 5 鍋にあんかけの材料(水、だしの素、塩、しょうゆ)を入れて火にかけ、残りのすりおろしたレンコンを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 (6)をお豆腐にかけて、おろし生姜をトッピングして出来上がり。

きっかけ

新しい豆腐レシピ無いかな?と思って思いついた。

おいしくなるコツ

肉あんを豆腐に入れる時、形を整えて入れるとちょっとモッチリ、そのまま入れるとふんわりとします。あんに柚子の皮を入れて香りをプラスしても美味しいです。薄味で仕上げているので、好みでお醤油をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1610019228
  • 公開日:2021/10/09
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