とうふの肉詰めあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこん1/3量は荒みじん切りにし、残りはすりおろす。
冷凍しゅうまいは解凍しておく。 - 2 解凍したしゅうまいをフードプロセッサー等で細かくし、ボウルに移して、そこへおろしたれんこんの半量、粗みじん切りにしたれんこん、ネギの小口切を入れて混ぜ合わせる。
- 3 木綿豆腐を3等分に切り、切り口を上にし、中央をくり抜き(底は抜けないよう豆腐のお皿を作る感じに。)器に盛る。そこへ(2)肉あんを入れる。
- 4 ふんわりとラップをしてレンジで約2分30秒(れんこんに火が通るまで)加熱する。
- 5 鍋にあんかけの材料(水、だしの素、塩、しょうゆ)を入れて火にかけ、残りのすりおろしたレンコンを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 (6)をお豆腐にかけて、おろし生姜をトッピングして出来上がり。
きっかけ
新しい豆腐レシピ無いかな?と思って思いついた。
おいしくなるコツ
肉あんを豆腐に入れる時、形を整えて入れるとちょっとモッチリ、そのまま入れるとふんわりとします。あんに柚子の皮を入れて香りをプラスしても美味しいです。薄味で仕上げているので、好みでお醤油をかけてお召し上がりください。
- レシピID:1610019228
- 公開日:2021/10/09
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