ムール貝を食す!ムール貝の下処理 レシピ・作り方
材料(8人分人分)
- 生ムール貝 1kg
作り方
- 1 ボウルに水をたっぷりはり、ムール貝を入れ、貝殻を擦り合わせるようにざくざくと混ぜて水を捨てる。2〜3回繰り返す。
- 2 たわしで表面をこすり、汚れをきれいに落とす。再度ボウルにたっぷり水をはり、ムール貝を入れ洗う。
- 3 貝から出ている足糸(そくし)を取り除く。足糸をつまみ、貝がつながっている方に向かって引くと外れる。
きっかけ
おすそわけをいただいたので。
おいしくなるコツ
貝から出ている足糸(そくし)は食べられないので、取り除きます。加熱前はかたくて引っ張りにくいから、取り残しは加熱後に取り除きました。
- レシピID:1610018979
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません