ムール貝を食す!ムール貝の下処理 レシピ・作り方

ムール貝を食す!ムール貝の下処理
  • 約15分
  • 1,000円前後
みけねこめ
みけねこめ
おすそわけしてもらった生のムール貝をきれいに下処理します。

材料(8人分人分)

  • 生ムール貝 1kg

作り方

  1. 1 ボウルに水をたっぷりはり、ムール貝を入れ、貝殻を擦り合わせるようにざくざくと混ぜて水を捨てる。2〜3回繰り返す。
  2. 2 たわしで表面をこすり、汚れをきれいに落とす。再度ボウルにたっぷり水をはり、ムール貝を入れ洗う。
  3. 3 貝から出ている足糸(そくし)を取り除く。足糸をつまみ、貝がつながっている方に向かって引くと外れる。

きっかけ

おすそわけをいただいたので。

おいしくなるコツ

貝から出ている足糸(そくし)は食べられないので、取り除きます。加熱前はかたくて引っ張りにくいから、取り残しは加熱後に取り除きました。

  • レシピID:1610018979
  • 公開日:2021/09/25
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カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理簡単おつまみ
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