超簡単♡激うま♡山形の芋煮 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
茹で里芋を一口にカットする。
冷凍里芋でもOKです! -
2
こんにゃくは手で一口にちぎる。
玉こんにゃくでもOK! - 3 長ネギを斜めに1センチくらいに切っておく
-
4
鍋に1.2、水を入れて沸騰するまで火にかける。
そのあと長ネギも入れる - 5 そのまま5分程度煮るとアクが出るので取り除きます
-
6
ほんだし、めんつゆを入れて5〜10分煮たら、牛肉を入れます。
さらに10分以上煮込み、味が染みたら完成です!
きっかけ
母が山形出身でよく作ってくれました♡ 旦那さんが母の芋煮を美味しい美味しいとたくさん食べてくれたので、私も作るようになりました!
おいしくなるコツ
牛バラ肉を使いましたが豚バラでもとっても美味しいですよ! 煮込んで、一度火を止めて冷ましてからさらに火を入れると味がより染みて美味しいです♡ 美味しくて4人家族ですが2日でなくなります! 七味をかけて食べるのが大好きです!!
- レシピID:1610018078
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- 料理名
- 芋煮
レポートを送る
2 件