簡単にできる菜の花としじみのアクアパッツァ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 鮭(白身魚でも) 2切れ
- 菜の花(ブロッコリーやほうれん草でも) ひとつかみ(お好みの量)
- しじみ(アサリでも) 100~150g
- プチトマト 6~8個
- にんにく 2~3かけ
- コンソメ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 1カップ(200cc)
作り方
-
1
しじみの砂抜きをする。
【砂抜き方法】平たいバットに水1カップ、塩小さじ1/5を溶かし、しじみを並べる。紙などをかぶせて暗くし3時間ほど放置する。最後に流水で殻をこすり合わせて洗う - 2 菜の花は5,6cmほどの長さに切ります。鍋にお湯を沸かし、菜の花を入れてさっと茹でザルにあける。(菜の花はカリウムが入っているので茹でこぼします)
- 3 にんにくは薄切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。匂いが出てきたら火を止める。
- 5 4に鮭・菜の花・しじみ・プチトマトを入れ、水1カップとコンソメを入れて蓋をし、弱めの中火で10分煮込み、しじみが口を開けていたら完成。皿に盛ってください。
きっかけ
アクアパッツァを作ろうとしてブロッコリーもアサリもなく、冷蔵庫に入っていた菜の花としじみで作ったらおいしかったので。
おいしくなるコツ
塩気の強い鮭の場合は水の量を倍くらいに増やしてください。 残った汁は同じ量のお湯と一緒にご飯にかけたらリゾットになります。
- レシピID:1610017829
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- 料理名
- 菜の花としじみのアクアパッツァ
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