離乳食完了期~レンジで簡単!野菜の寒天 レシピ・作り方
材料(約6回人分)
- ニンジン 50~70g
- トマトジュース(食塩無添加) 150ml
- 水 150ml
- 粉寒天 小さじ1
作り方
- 1 ニンジンをすりおろし、水150mlと一緒に容器にいれ、軽くラップをして600wで2分半ほどチンをする。
- 2 1にトマトジュースと粉寒天を入れてよく混ぜ、ラップをせず600w2~3分チンをする。沸騰して泡が容器の上まで膨らんだら出来上がりです。ふきこぼれるのでレンジを見ていてください。
-
3
レンジから出してよく混ぜ、容器に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
スプーンで一口分ずつすくい、皿に並べれば手掴み食べができます。 -
4
★注意
沸騰時にかなり膨らむので、容器は縦に長めで800ml以上入るものがいいです。
冷やし固める容器は50~100mlの蓋付きのものがそのまま保管もできておすすめです。 -
5
★保管
冷蔵庫で保管し、2~3日中に食べてください。
きっかけ
完了期に入りますます食べむらが出てきた子にどうにか食事を取らせようとして、食べやすい食感を考えました。
おいしくなるコツ
トマトジュースを野菜ジュースなどにしても。ただ、柑橘系はこの方法では固まりません。 にんじんは、他の甘みのつく野菜でも美味しいようでよく食べます。 冷やし固める時間は容器によりますが30分~ 1時間程度です。ジュース寒天は大人にも。
- レシピID:1610018761
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 寒天離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- トマトとにんじんの野菜寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間に固める時間は入っていません。