離乳食後期~簡単チーズサンド(アレンジ有) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り) 1枚
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
食パンの耳を切り落とし、4分割にする。
チーズも4分割にする。 - 2 食パンを半分の薄さに切り、間にチーズを挟む。
- 3 食べやすい大きさに切り、電子レンジ600wで10秒ほどチンをする。(かなり小さくしたい場合はチンした後で千切ってください)
-
4
☆冷凍保存☆
一食分ずつラップに包みビニール袋に入れ、更にジッパーバッグに入れると冷凍焼けを軽減。
解凍は皿に並べ、軽く水を付けて600wで約10秒チンする。
保存期間は2週間程 -
5
☆アレンジ☆
食べづらそうなときや飽きそうなときは、水や牛乳、トマトジュース+水を大さじ1ほどかけて20秒ほどチンすると食べやすくなります。
写真はトマジュー大1/2水を大1/2
きっかけ
9か月に入ったころから子供が食事中に暴れるようになってきて、冷凍保存やアレンジがしやすくて柔らかく手づかみできるものを工夫しました。
おいしくなるコツ
食パン12枚切りなら薄く切る手間が省けます。 アレンジは他にもヨーグルトや無添加の野菜ジュース、育児用ミルクなどでも。
- レシピID:1610018002
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- チーズサンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません