離乳食後期~簡単チーズサンド(アレンジ有) レシピ・作り方

離乳食後期~簡単チーズサンド(アレンジ有)
  • 5分以内
つむくろ
つむくろ
後期に入り食べむらが出てきた子供に作ったら、パクパク食べるようになりました。多めにつくって冷凍しておき、↓のアレンジで味変してあげています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食パンの耳を切り落とし、4分割にする。
    チーズも4分割にする。
  2. 2 食パンを半分の薄さに切り、間にチーズを挟む。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、電子レンジ600wで10秒ほどチンをする。(かなり小さくしたい場合はチンした後で千切ってください)
  4. 4 ☆冷凍保存☆
    一食分ずつラップに包みビニール袋に入れ、更にジッパーバッグに入れると冷凍焼けを軽減。
    解凍は皿に並べ、軽く水を付けて600wで約10秒チンする。
    保存期間は2週間程
  5. 5 ☆アレンジ☆
    食べづらそうなときや飽きそうなときは、水や牛乳、トマトジュース+水を大さじ1ほどかけて20秒ほどチンすると食べやすくなります。
    写真はトマジュー大1/2水を大1/2

きっかけ

9か月に入ったころから子供が食事中に暴れるようになってきて、冷凍保存やアレンジがしやすくて柔らかく手づかみできるものを工夫しました。

おいしくなるコツ

食パン12枚切りなら薄く切る手間が省けます。 アレンジは他にもヨーグルトや無添加の野菜ジュース、育児用ミルクなどでも。

  • レシピID:1610018002
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンサンドイッチ全般離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
チーズサンドイッチ
つむくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る