練り物で簡単♪筑前煮 レシピ・作り方

練り物で簡単♪筑前煮
  • 約30分
AYAクッキング
AYAクッキング
筑前煮が食べたかったけど、サッと作りたくて練り物に頼りました。練り物を入れると、味が染み込んで美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 練り物は、今回はこの2つを使いました。2つで200gです。
  2. 2 人参と大根を洗って、大根はいちょう切り、人参は乱切りにしておきます。
  3. 3 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。鍋に鶏もも肉を入れ、オリーブオイルを入れてきつね色になるまで炒めます。
  4. 4 人参、大根も入れ、炒めます。油が全体に回ったら、練り物を全て入れます。
  5. 5 水を入れ、沸騰してきたらアクを取ります。その後、砂糖、味の母を入れて落し蓋をして、弱火で10分ほど煮込みます。
  6. 6 10分程煮込んだら、醤油を入れて5分ほど煮込んでできあがり。
    できたてより冷ました方が味が染み込みます。

きっかけ

簡単に筑前煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

冷ます時間をおいてから 食べた方が味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1610017629
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nobusuke
    nobusuke
    2022/10/08 21:56
    練り物で簡単♪筑前煮
    さつま揚げがいいお味を出してくれてますね。蓮根が余っていたので加えています。作ってる時おでんのような香りもして、とても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る