練り物で簡単♪筑前煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
練り物は、今回はこの2つを使いました。2つで200gです。
- 2 人参と大根を洗って、大根はいちょう切り、人参は乱切りにしておきます。
- 3 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。鍋に鶏もも肉を入れ、オリーブオイルを入れてきつね色になるまで炒めます。
- 4 人参、大根も入れ、炒めます。油が全体に回ったら、練り物を全て入れます。
- 5 水を入れ、沸騰してきたらアクを取ります。その後、砂糖、味の母を入れて落し蓋をして、弱火で10分ほど煮込みます。
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6
10分程煮込んだら、醤油を入れて5分ほど煮込んでできあがり。
できたてより冷ました方が味が染み込みます。
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- 筑前煮
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nobusuke2022/10/08 21:56さつま揚げがいいお味を出してくれてますね。蓮根が余っていたので加えています。作ってる時おでんのような香りもして、とても美味しかったです。ありがとうございました。