グルテンフリー米粉のホットケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー米粉のホットケーキ
  • 約15分
AYAクッキング
AYAクッキング
グルテンフリーのホットケーキを家族に食べさせたくて(*^^*)

材料(2人分)

  • 米粉 270g
  • 3個
  • 200ml
  • てんさい糖(砂糖) 大さじ2
  • ベーキングパウダー 8g
  • バター 大さじ1~2
  • バナナ お好みで3、4きれ
  • はちみつ 大さじ3(お好みで)

作り方

  1. 1 卵の黄身、米粉、水、てんさい糖をボウルに混ぜておく。
  2. 2 別のボウルで卵白とベーキングパウダーを合わせ、メレンゲを作る。ハンドミキサーを使った方が簡単です。
  3. 3 1に、2のメレンゲを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
    フライパンを熱して弱火にし、バターを敷き、オタマ1杯分を入れ蓋をして2分待つ。
  4. 4 蓋を開けてひっくり返し、きつね色になっているか確認。きつね色になっていたら、また蓋をして1分。裏面もきつね色になっていれば出来上がり。
  5. 5 バナナをホットケーキの上に乗せて、はちみつをかけて出来上がり。

きっかけ

添加物や、グルテンフリーのことを考えて美味しくホットケーキが作れないか考えました(*^^*)

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーはアルミフリーを使っています。バターはグラスフェットバターを使いました。卵白を先に泡立ててメレンゲを作ることで、フワフワになります。

  • レシピID:1610019145
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る