梅肉チャーハン~豚ひき肉と大葉~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大葉13枚は、3㎝角のざく切り、残り2枚は飾り用に千切り。
にんにくと玉ねぎは細かめのみじん切りにしておく。
梅干は種を取って粗目にたたいておく。 - 2 フライパンにサラダ油と唐辛子、1.のニンニクを入れ弱火にかける。
- 3 にんにくから細かい泡が出てきたら中火にして、ひき肉と1.の玉ねぎを入れて炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、1.の梅肉を加え混ぜ合わせる。
- 5 4.のフライパンに温かいご飯を入れ混ぜ合わせ、平らに広げたら、顆粒かつおだしをまんべんなく散らす。
- 6 具材(ごはん含む)の底が薄っすら焦げてきたらざっくり混ぜ、それを2-3回程度繰り返して、ご飯を炒める。
- 7 6.に、1.のざく切り大葉を加えざっくり混ぜ合わせて、鍋肌から醤油を入れ、再度軽く混ぜ合わせて完成。
- 8 器に盛り、きざみ海苔と飾り用の大葉をトッピングして完成!
きっかけ
あまり肉を食べない家庭で、冷凍ひき肉が冷凍庫に眠っていたので、さっぱり梅味のチャーハンにしました。
おいしくなるコツ
チャーハンというとついついフライパンの中でたくさん混ぜ合わせてしまいますが、広げては混ぜ、広げては混ぜを繰り返すと、ご飯の粘り気がでないほどよいチャーハンに仕上がります。
- レシピID:1610016227
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 梅肉チャーハン~豚ひき肉と大葉~
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