豆乳とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

豆乳とかぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
WINWIN
WINWIN
手作りスープはやっぱり美味しい。
そして優しい。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 無塩バター 大さじ1程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 200cc
  • 無調整豆乳※なければ牛乳 800cc
  • ハーブソルト※なければ塩 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • パセリ、ブラックペッパー※お好みで 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をスプーンで取り、皮をむきやすいサイズに切り、皮をむく。その後、薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、無塩バターを入れ弱火で熱し、1.のかぼちゃと2.の玉ねぎを入れ、透き通るまで丁寧に炒める。
  4. 4 3.に水と豆乳を入れ中火にし、沸騰したら、ハーブソルトとコンソメを入れ、弱火で15分程度煮る。
  5. 5 火を止めて、ハンドミキサーで液状になるまでかくはん。
    器に注ぎ、お好みでパセリやブラックペッパーを飾って完成。
  6. 6 5.でハンドミキサーがない場合:
    3.で野菜を炒めた後、水半分(100ml)を入れて野菜を煮て、マッシャーで液状に潰し、4.の行程でスープを完成させてください。

きっかけ

丸ごと買った【みちのくかぼちゃ】が甘くておいしかったので、たくさん食べれるスープにしました。

おいしくなるコツ

ハーブソルトを入れると、少し凝った大人の味になります。塩で代用する場合は、あればオレガノやタイムを足してみてください。お子様にはカレー粉でも!

  • レシピID:1610016185
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープクリームスープ豆乳かぼちゃその他のシチュー
料理名
豆乳とかぼちゃのポタージュ
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る