我が家のわらびの煮物 レシピ・作り方

我が家のわらびの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
toko.
toko.
春になると必ず食卓にあがる我が家の定番です。

材料(小鉢で4人分)

作り方

  1. 1 人参を1㎝幅の短冊に切ります。
    わらびは4㎝幅に切ります。
  2. 2 油揚げは食べやすい大きさに細切りにします。
    糸こんにゃくは沸騰したお湯でさっと茹でて臭みをとり、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 ①と②、水、めんつゆ、かつおだしを鍋に入れ、中火で煮込みます。
  4. 4 水分がなくなるまで煮て、お好みで一味を振って完成です。

きっかけ

父が山から採ってくるので、春になると必ず食卓にあがる大好きな味です。

おいしくなるコツ

めんつゆ大匙4だと味が濃い目です。 ご飯のすすむ味付けが好きなので、煮詰まってきたら味見をして様子を見てください。

  • レシピID:1610014763
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびにんじん糸こんにゃく
料理名
我が家のわらびの煮物
toko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2023/05/16 19:38
    我が家のわらびの煮物
    わらびを頂いたので、こちらのレシピを参考に作ってみました。ご飯のおかずにピッタリな美味しいレシピでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る