切って煮込むだけの*簡単筑前煮❀ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
野菜としいたけを小さめに切ります。
※ごぼうはささがき、水煮を使うと楽々です♩
※にんじんはレンジ3分程温めて火を通しておきます。
※れんこんは切ったら水につけておきます。 -
2
ごま油を熱したフライパンで鶏肉を炒めます。
全面に焼き色が付けばOK◎ -
3
切った野菜をたちどーん!と全部入れ、炒めます。
※いんげんはあとで入れるので置いておきます! - 4 2〜3分炒めたところでこんにゃくを入れさらに炒めます。
- 5 ☆を入れ2〜3分煮込んだら、◎の調味料を入れます。
- 6 落としぶたまたはアルミホイルを乗せ、10分程煮込みます。
-
7
いんげんを入れます。
※味が物足りなければ、ここで少しめんつゆを入れると美味しくなります* - 8 5分程煮込んだら、火を消してしばらく置き味をしみ込ませます。
- 9 器に盛り付けて完成です♬
きっかけ
野菜好きな人はもちろん、野菜が苦手でもパクパク食べてしまえる一品を考えました(^^)
おいしくなるコツ
野菜はお好みで増やしたり減らしたりしてください* 煮込んでるうちに汁がなくなってきたり、調味料を増やしたい時に活躍するのがめんつゆです♩
- レシピID:1610014158
- 公開日:2019/12/20
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