塩昆布ときのこだけ★たっぷりきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を研いで酒大さじ2を入れ、そこに水を加えて通常の水加減にし1時間以上吸水させます。
舞茸・しめじは手でほぐし、えのきは半分の長さに切ります。全てお米の上に乗せます。 -
2
更にその上に塩昆布を散らします。混ぜる必要はありません。
そして通常通りに炊飯します。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜて蒸らし、出来上がり!
ご飯の白い部分も、全体をサックリ混ぜていくと均一に色が馴染んできます。
きっかけ
お酒を加えて風味を出しています。
おいしくなるコツ
塩昆布は重さで計るのが面倒なら、大さじ1が大体1人分です。計りにくいですが、大さじからはみ出る位で大丈夫です。
- レシピID:1610013598
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のきのこしめじ
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません