意外と簡単!タイ米の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイ米 1合
- 水 鍋にいっぱい
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を沸騰させます。
- 2 お好みの量のタイ米をそのままザーッと入れます。
- 3 約7~8分、底に引っ付かないように時々かき混ぜながら茹でます。
- 4 7~8分経ったら(軽く芯が残っている程度)、ザルにあげて湯を切ります。鍋に蓋をずらして湯を切っても大丈夫!そして再び鍋に戻します。
- 5 蓋をして弱火にかけます。底の方がチリチリと音がしてきたら火を止め、5~10分程度蒸らします。
- 6 完成です!
- 7 グリーンカレーにしてみました。
きっかけ
お米を洗い忘れた~~なんていう時にとても助かります。最近は美味しいレトルトのタイカレーも出回ってますので、こういう時のメニューにしています。
おいしくなるコツ
たっぷりの湯で茹でて下さい。茹で時間はわりと適当です。最後に湯を切って弱火にかけ水分を飛ばしてから蒸らす間に程よい加減に仕上がります。
- レシピID:1610013777
- 公開日:2019/10/22
関連情報
- 料理名
- タイ米の炊き方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません