ちくわの出汁がいいよっ!味噌豆乳鍋 レシピ・作り方

ちくわの出汁がいいよっ!味噌豆乳鍋
  • 約15分
  • 500円前後
Himako
Himako
我が家もの困った時の救世主、ちくわ!
なんといい出汁が出るのでしょうか!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのき、ニラ、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
    もやしは洗って水を切っておきます。
  2. 2 ちくわは、ななめに切ります。
  3. 3 土鍋に水500ccいれて沸かします。そこに
    ①〜④の調味料を入れて味付けます。
  4. 4 フライパンに油を引き、豚肉を色が変わるくらいまで炒めます。
    塩コショウで少し味をつけます。
  5. 5 味付けした土鍋に、
    キャベツ、もやし、豆腐、豚肉、えのき、にら、ちくわと
    順番に入れます。
  6. 6 蓋をして鍋肌がボコボコなるくらいに温めます。そこへ、豆乳を入れます。
    ここからは沸騰させないように弱火です。
  7. 7 ニラやえのきに火が入ったらOKです。
    シメはうどんか
    らーめんがおすすです。

きっかけ

油揚げがなかったので、ちくわを入れてみました。 同じ部類だと思ってる。。。ちがうか。。

おいしくなるコツ

豚肉を炒めると、臭みも取れるし、固まらないのでよくやります。 豆乳鍋はキャベツが合う気がします。

  • レシピID:1610010587
  • 公開日:2018/11/22
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豆乳鍋
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ちくわ なべ 豆乳 みそ
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