野菜たっぷり!お肉も入れてうま煮に! レシピ・作り方

野菜たっぷり!お肉も入れてうま煮に!
  • 約15分
  • 500円前後
Himako
Himako
野菜もきのこもなんでも入れて、うま煮にしちゃいました。とうふもお肉も入って栄養満点!!
風邪なんて吹っ飛びます。

材料(3人分)

  • 豚こま肉 200グラム
  • 白菜 4枚
  • 人参 半分
  • えのき パック半分
  • にら 10本位
  • ①しょうゆ 大さじ3
  • ②みりん 大さじ2
  • ③しお 小さじ2
  • ④顆粒だし 小さじ2
  • 鷹の爪 少々
  • 豆腐 半丁
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参はいちょう切り
    白菜、にら、えのきは食べやすい大きさに切ります。
    豆腐は短冊切りにします。
  2. 2 フライパンを温めてゴマ油を引きます。
    豚肉と鷹の爪をいれて炒めます。
  3. 3 白菜んの芯と、人参を入れて少し炒めます。
  4. 4 白菜の葉の部分と
    水400ccをいれて蓋をして蒸し煮にします。
  5. 5 火が通ったら、調味料①〜④を入れます。
    煮立ったら味を見ます。少し濃いくらいでOKです。
  6. 6 豆腐を乗せちゃいます。
  7. 7 えのき、にらものせます。再び蓋をして火を通します。
  8. 8 最後にとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

豆腐を入れて、八宝菜より和風に仕上げたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないように、フライパンをゆすりながらとろみをつけてください。

  • レシピID:1610010581
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 人参 豚肉 うま煮
料理名
豚肉と野菜のうま煮
Himako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る