こうや豆腐の彩り煮 柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻と背ワタと取り、片栗粉と水少量でぬめりを取り水洗いして水分をふく。
- 2 かぶは皮をむき縦8等分にカットする。
- 3 ししとうはへたを切り、包丁で切れ目を入れる(はじけるのを防ぐため)。
- 4 鍋に水・白だし入れて沸騰させる。
- 5 こうや豆腐とかぶを入れて15分程度煮る。
- 6 こうや豆腐を取り出し、一口大にカットして鍋に戻す。(出汁を含んだこうや豆腐はすごく熱いです。気を付けて処理してください)
- 7 えびとししとうを入れ、えびに火が通ったら、ゆず胡椒を溶かし入れる。完成!
きっかけ
優しい味の総菜が食べたくて、残っていたこうや豆腐を使いたいと思いました。
おいしくなるコツ
白だしは薄めに作り、優しいお味に。径の小さいお鍋でギリギリひたひたにして、出汁を素材に吸わせましょう。 えびとししとうは、最後に入れて煮過ぎないようにし、ゆず胡椒は最後に溶かし入れて、風味が飛ばないようにします。
- レシピID:1610010517
- 公開日:2018/10/04
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