こうや豆腐の彩り煮 柚子胡椒風味 レシピ・作り方

こうや豆腐の彩り煮 柚子胡椒風味
  • 約15分
  • 300円前後
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栄養価が高いけど、なんだか地味(?)なこうや豆腐。エビやししとうなどの彩りを添えれば、お箸が進む一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻と背ワタと取り、片栗粉と水少量でぬめりを取り水洗いして水分をふく。
  2. 2 かぶは皮をむき縦8等分にカットする。
  3. 3 ししとうはへたを切り、包丁で切れ目を入れる(はじけるのを防ぐため)。
  4. 4 鍋に水・白だし入れて沸騰させる。
  5. 5 こうや豆腐とかぶを入れて15分程度煮る。
  6. 6 こうや豆腐を取り出し、一口大にカットして鍋に戻す。(出汁を含んだこうや豆腐はすごく熱いです。気を付けて処理してください)
  7. 7 えびとししとうを入れ、えびに火が通ったら、ゆず胡椒を溶かし入れる。完成!

きっかけ

優しい味の総菜が食べたくて、残っていたこうや豆腐を使いたいと思いました。

おいしくなるコツ

白だしは薄めに作り、優しいお味に。径の小さいお鍋でギリギリひたひたにして、出汁を素材に吸わせましょう。 えびとししとうは、最後に入れて煮過ぎないようにし、ゆず胡椒は最後に溶かし入れて、風味が飛ばないようにします。

  • レシピID:1610010517
  • 公開日:2018/10/04
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カテゴリ
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こうや豆腐 ダイエット えび 白だし
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